Alla написал(а):Еще раз говорю В - это собака свободная от дисплазии, но предрасположена к ней. Отделить А от В далеко не всякий специалист может.
Алла, еще раз отвечаю )))), В -это прекрасно и не только для кадебо. Насчет специалистов- конечно, поэтому и придумали расчеты.
Alla написал(а):А кто сказал, что у суки была степень А? Со степенью В тоже может не быть даже артрита в старости.И с С может не быть.
В то время степеней не ставили, но перед операцией рентген делали, рентгенолог удивился, что суставы в 11,5 лет в таком состоянии. Мы действительно не знали горя в этом плане, не растяжений, не хромоты, хотя в щенячьем возрасте она до одури носилась с другими крупными щенками, на 5 эт поднималась и спускалась всегда сама, порой и дралась. По моему это классно, когда собаки растут легко и беспроблемно, а вот с плохими суставами их надо именно выращивать, мало вероятно, что С не даст артрита, во всяком случае крайне редко.
Alla написал(а):Это выдумка европейских ортопедов ведущих институтов, например финского университета вет. ортопедии. Вы хоть убейтесь там степень А не поставят собаке, порода которой предрасположена анатомически иметь вот такое строение тазобедренного сочленения. Еще раз повторю. Рентгенограмма конечностей бордоса и тоя она разная и не должна рассчитываться по одинаковым критериям. А у нас как раз так и рассчитывается. Вот поэтому возникает удивление у людей, когда они узнают, что у их ка де бо степень Д, а собака скачет до старости и в ус не дует.Я не говорю уже о том, что наши светилы ставят разные степени по одному и тому же снимку. И это не единичный пример. Они уже сами запутались, как надо рассчитывать правильно, и тот же Ефимов уже просто отказался этим заниматься. Потому что он ставит одно, а по факту и по РКФ получается совсем другое, причем диаметрально другое. Ну о чем можно говорить?
Им рентген не делают и никто не знает какие у них степени. И нашим некоторым собакам даже степень Д не мешает иметь прекрасные ноги с хорошими углами и хорошо двигаться. А некоторым мешает.
Я вот немного не поняла, они считают, что молоссам мешает особенная форма таза или высокозадость? И я извиняюсь, никого не хочу обидеть, на каком языке они это объясняли? Высокозадость - это нормальная, очень комфортная форма спины, я бы поняла, если речь пошла о короткой голени, хотя полно собак с очень прямыми ногами имеющих степень В.
Нам недавно предоставилась возможность разглядеть волка, он тоже был высокозадый.
Дворнягам часто делают рентгены и даже мрт и кт (3-Д), обычно после травм, перед операциями. Снимки ни кто обычно не прячет.
Alla написал(а):Только речь шла не об этом.
Речь шла о кол-ве собак породы кадебо имеющих степень А ))).
Меня вот очень удивило утверждение, что в финке не поставят А, только потому, что собака молосс. В Польше ставят по расчетам, в Прибалтике тоже, почему же фины так отличились?