Просьба добавлять комментарии из личного опыта.
В последнюю поездку мы столкнулись с проблемами оформления документов.
раньше алгоритм был простым:
- собака+ветпаспорт=поездка в Гос.ветклинику.
- получение справки форма №1(около 700руб), в последнее время все упростилось до клинического осмотра (штампа о нем).
- поездка в Таможню и обмен справки на Евросертификат.
В четверг, отсидев очередь я узнала что давность 2х недельного осмотра не подходит, и без собаки меня не примут. (надо заметить её НИ РАЗУ не осматривали, но тащить её и сидеть около 2х часов это ж в радость, кто спорит).
В пятницу утром, приехав в клинику я узнала новость. Оказывается, даже если мы выполним требования по карантину страны въезда, нас могут не выпустить из России из-за Российского карантина в 31день, даже для повторной не просроченной вакцинации!!!!!. Это была всем новостям новость и легкий скандал со звонком в таможню, а затем главврачу этой клиники - проветрил память, и карантин сократился до 21 дня. Это отступление от темы, но процесс поразил.
Затем выяснилось, что на наш ЧИП оформлена ещё одна собака, некий дворянин. Это было прекрасно, я вдохновилась всеми особенностями работы в ветклиниках, но это особенно порадовало.
Потом я попросила "нафик форму1", сделайте просто клинический осмотр (как 2 недели назад, к слову тоже не бесплатно). Ииии.... фиг. Теперь они не имеют права его делать и это было незаконно. И вообще они шли навстречу, а я ещё и требую теперь. Я стою медленно обтекаю, год жила не знала, а тут оказывается вот как.
Но апогей не в этом. ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!! Теперь при выезде за границу ВЫ ОБЯЗАНЫ предоставить ТРЕБОВАНИЯ ПО ВВОЗУ ЖИВОТНЫХ в нужную страну. Где их брать? В консульстве страны въезда. А без распечатанных требований вам ничего не дадут.
2 недели назад не нужно было, а теперь вот оказывается у меня в ветпаспорте это написано, а я этого не делаю, сама виновата. И написанное вручную им не подошло, кошмар в общем. После 3го захода и мотания от дома до клиники я бросила это гиблое дело и пошла другим путем.
Пришлось ехать в обычную клинику, и там впервые за год!!!!! Просветили на лишай, померили температуру и провели осмотр, да ещё и дешевле. И без истерик.
В Таможне оказалось что это все не спроста, и у них прошла чистка кадров (на Финлянском). Теперь там измененный состав. Девушка с которой я разговаривала пол дня по телефону, сказала что они новенькие и от старого состава осталось немного. Ужесточился порядок выезда и форма выдачи документов. За "русскую благодарность" меня пожурили и сказали что это крайне нежелательно потому что сейчас у них идут проверки всего ведомства. И приезжать нужно с собакой. Договариваться стало сложнее.
Вот такой опыт.
Про требования страны слышала впервые.