Уверена, большинство из вас регулярно балуют своих любимцев творогом. Кто-то покупает его в магазине, а некоторые готовят дома сами. Предлагаю обмен рецептами домашнего творога
Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется в нашей стране огромной популярностью.
Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир.
На производстве творог получают из пастеризованного молока, оно сквашивается с помощью культурной закваски из нужных для творога молочнокислых бактерий. Это гарантирует хорошее качество готового продукта. В пищу нужно употреблять только свежий творог и из пастеризованного молока, потому что творог является благоприятной средой для жизнедеятельности разных микроорганизмов. Поэтому творог плохо сохраняется и качество его быстро падает. Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или приготовления. В холодильнике творог можно хранить не более 1—2 дней. Особенно осторожно необходимо обращаться с творогом из сырого молока, в нем могут присутствовать нежелательные и даже вредные микроорганизмы. Поэтому творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранящийся некоторое время дома, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки.|Немного о твороге:
Вот некоторые из найденных рецептов:
1. Литр молока вскипятить и в момент закипания влить 1 литр кефира, подержать на огне 1-2 минуты и откинуть творог на марлю. Получится около 340 - 400 гр творога.
2. Кинуть кусочек черного хлеба во вскипающее молоко, оно сразу свернется.
3. Взять литр молока и литр кефира с коротким сроком хранения (не более 7 дней), вылить в одну кастрюлю и поставить сквашиваться в теплом месте (или просто на кухне минимум часов на 10). Потом поставить на плиту на минимально возможную температуру минут на 30-40, пока все нагреется. Оставить и ждать пока створожится.
4. Взять мягкие пакеты с пастеризованным молоком (с коротким сроком хранения) и положить на батарею или в теплое место, на сутки, пока закиснет, потом эти пакеты поместить в большую кастрюлю с водой и подогревать немного на минимально возможной температуре.
5. Молоко 4 литра (пастеризованное, срок хранения 5 дней) оставить на ночь на кухне, потом совсем немного его подогреть и добавить примерно 150 гр. сметаны. Через 3-4 часа (возможно чуть больше) уже получится отличный творог. Получится примерно 3,5 л идеального кисломолочного продукта для кормления животных, нежная, густая, однородная кисломолочная смесь, сыворотка почти отсутствует, т.е. получатся почти такое же количество кисломолочного питания, сколько изначально было молочных продуктов добавлено.
Для кормления животных такой творог, возможно, даже лучше, чем тот, который получается от приготовления с помощью молока и кефира, т.к. от рецепта с помощью молока и кефира получается более крепкий творог и больше сыворотки.
6. А еще есть способ приготовления творога "вымораживанием". С литра кефира должно получиться около 400г творога.
Пачку кефира (или другого кисломолочного напитка) нужно положить на ночь в морозилку. Утром достать, снять пакет, а замерзший кефир поместить на сито. После оттаивания на сите останется творожок.
И немного тонкостей:
Чем ниже температура приготовления творога, тем полезнее.
Если молоко не достаточно закисло, то долго не створаживается и когда створаживается, то не образуются вкусные и красивые творожные шарики (молоко нужно брать пастеризованное, главное, ни в коем случае не брать молоко, прошедшее высокотемпературную обработку, то есть U.H.T. - в нём все бактерии убиты, в том числе и те, за счёт которых происходит скисание). Если молоко магазинное порошковое, то оно стухает.......а не скисает.
Теги: питание