Что то мне не зайти под своим именем....потом попробую еще раз.
меня сильно заинтересовал этот пост Екатерины:
"Алла! Заражение клещом может произойти где угодно и когда угодно. И не только в нашей породе разумеется. Это происходит когда снижается иммунитет. А его можно варьировать очень сильно. Конечно чих кавказцем не станет но у тех кто держит питомники ( у профессиональных кинологов у судей ркф или те кто вет.втачи и есть собаки) вот таких вещей не происходит. Естественный отбор на выживаемость у породных собак отсутствует. Сохраняя фенотип мы вынуждены жертвовать некоторыми моментами. И не только мы но и все породы. И не говори это не так на хозяев не накладывается расхлебывание проблем. Часто хозяева по непониманию создают новые. Что у тебя Кася и что моя Мира собаки рецессивного окраса. Риск возникновения демика огромен. Но его нет. Почему не пишу: ясно итак. А полосатым можно хоть гвозди жаренные они крепкие очень.(за что и обожаю этот окрас). Когда я продаю щена я всегда много рассказываю и о демодекозе (отчего бывает) и о дисплозии ТБС. Что это лотерея и беда крупных пород. Мне кажется что в силу возможностей я объясняю хозяевам как надо. А уж они как могут. Хочу кстати добавить :у меня в молодости был В.О. и нам заводчик сказала сразу что вырастить такую собаку огромный труд. Может это касается всех крупных пород?"
С естественным отбором полностью согласна.
А вот про рецессивный окрас хотелось бы по подробнее узнать на чем основано мнение о рецессивности окраса, насколько я помню Мирру и Касю обе палевого окраса с вкраплением черного волоса на хвосте и др частях тела, такой окрас называется природным или СОБОЛИНЫМ и является одним из самым ДОМИНАНТНЫХ, так же как тигровый. Т.е. в нашей породе рецессивным является только черный (с подпалом). Все рыжие, палевые, светло - серые с вкраплением черной ости, являются по сути соболиными с разными генами модификаторами.
По поводу того что ты не встречалась с демиком у собак купленных или приобретенных иным способом у Анны Ж ты лукавишь, как же щенок сука которую ты приобрела после Мирры, насколько я помню ее на выставке, она была вся в проплешинах, после чего ты ее куда то слила.
Насколько я знаю про демик .....клещ есть у всех собак, но в спящей форме он не определяется и не проявляется, там все дело в иммунитете, если не путаю, все дело в т - лимфацитах, наследственно передается их низкий уровень, но величина это тоже не постоянная, сегодня выше завтра ниже, т.ч. заболевают как раз, когда этот иммунитет сильно падает, а не когда его подцепляют, у щенков так же как и у детей иммунитет обычно хуже чем у взрослых особей, поэтому они заболевают чаще, вылеченные в щенячем возрасте могут и не заболеть больше. Животные содержащиеся в плохих условиях заболевают чаще, именно поэтому демика много у собак живущих в приютах.
Кстати о силе тигрового окраса тоже миф, у нас во дворе темно тигровый питбуль болел демиком очень сильно и был лысый весь и таких примеров много, с окрасом он не связан, хотя считается, что именно белые животные имеют более слабую имунку в принципе.
Если вы НЕ БУДЕТЕ НАКАПЛИВАТЬ в родословных особей с низким иммунитетом к этой болячке, просто не формируя пару из двух особей переболевших демодекозом, то скорее всего и не получите его у детей и не надо будет рассказывать людям страшилок, подстраховывая свой зад, в этом случае с наследованием все не так сложно как у дисплазии.
Что касается дисплазии, то тут конечно ни кто не застрахован, самые ответственные заводчики могут на нее попасть, тип наследования коварен, но тот кто вяжет производителей без снимков и использует инбридинги на НЕПРОВЕРЕННЫХ ОСОБЕЙ тому, как не брызгай слюной, глубоко пофиг на здоровье своих щенков, думаю с этим поспорить сложно.
И мне очень странно, что студентка ветакадемии Анасовская Екатерина так часто машет на форумах корочками, и так мало знает по существу, хотя полно других студентов все той же академии, которым на лекциях это преподавали.
На данном этапе развития нашей породы считаю не разумным использование инбридинга т.к. им закрепятся не только желательные гены, а и не желательные, если говорить все о том же Лоредо - это стоячие уши, сильное растяжение скакательного сустава с разворотом аж в другую сторону, не достаточный объем и все те же болячки которые встречались у его детей.
А вот когда нам в нашей породе удастся разбавить крови и тем самым уменьшить в них концентрацию не желательных генов, получить здоровое поголовье можно будет вернуться к инбридингам 2х2, но лучше 2х3. Я не против инбридинга, как метода, но в данном случае от него вреда больше чем пользы.
Все что я написала не открытие совсем, а прописные правила, о которых стоило бы знать прежде чем называть себя рук породы.
При выборе партнера для моей собаки я отталкивалась именно от этих прописных истин и не могу сказать, что это не принесло результатов, конечно это только промежуточный вариант, но здоровье детей радует да и экстерьер не плохой, особенно если учесть, что их было так много.