Татьяна, Тая не понимает клетки, она сразу топит,что б мебель не жрали.
Нет, Юля, она надеется, что ей удастся меня таким образом задеть, совершенно напрасно ....я с сочувствием отношусь к людям озлобленным, невменяемым и не далеким.
А как понять в новорожденном будет он жрать квартиру или нет? У меня из 12 щенят жрет мебель только одна. Перепробовали все, каждый день оставляли новые игрушки, всякие коробки и журналы, успокаивающие ср-ва давали, инструкторов подключали, кучу косточек оставляли, она все равно жрет карнизы, двери, косяки всякие, стулья, мебель. Единственное, что она не трогает - это диван, видимо отдыхает на нем от трудов "праведных". Обои и линолеум уже не жрет, потому что их давно нет. Шкаф купе у людей на замке, с начала в полозья пробовали класть палочки, что б дверь не ездила, но такая задача ей на 5 мин, палочки доставались, шкаф открывался. В один из дней она достала 7 пар туфель и съела только все ЛЕВЫЕ. Перед отлетом владельцев в отпуск съела загранпаспорт хозяйки. И гуляют они много, после работы все вниманием ей, в выходные выезжают на дачу, владельцы люди с опытом, всю жизнь держат крупных собак, что тут посоветуешь, только клетку и владельцы б лишний раз не психовали и собаке б меньше доставалось, да и погуляли б лишний час, вместо уборки квартиры, но увы она воет даже если ее просто закроют в комнате. Такие случаи, слава богу, встречаются не часто и к сожалению выхода мы не нашли. На время их отпуска собаку отдали в зоогостиницу, там она до изнеможения билась об металлическую сетку и не ела, к их возврашению от собаки остался один скелет, работники сколько могли кормили ее насильно, сказали что такого случая они не встречали и больше не возьмут. Вот такая сумасшедшая преданность бывает. Сейчас ей уже 2 с лишним года, вроде бы стала по спокойнее ТТТ. Владелица все время с ней разговаривает, на тему что такое хорошо и что такое плохо, говорит что только это и помогает.
Все это исключительные случаи, обычно повышение нагрузок помогает, а зачем заводчица советует всех щенков без разбору сажать в клеть я честно говоря не понимаю.